Zentralschweizer Metzgermeisterverband

Zentralschweizer Metzgermeisterverband

Kurzbeschreibung

Der Zentralschweizer Meisterverband hilft dir und unterstützt dich bei deiner Berufswahl. Die Fleischfachausbildung ist eine optimale Grundlage für eine spannende und sichere Berufslaufbahn in der Lebensmittelbranche. Informiere dich beim Metzger in deiner Nähe. Du wirst begeistert sein!

Beiträge (9)

Zentralschweizer Metzgermeisterverband 30. August 2023
Berufslehre

Fleischfachassistent/in

Diese Ausbildung ist eher praxisorientiert und die Anforderungen an der Berufsschule sind dementsprechend angepasst. Die zweijährige Grundbildung führt zum eidgenössischen Berufsattest EBA. Die Ausbildungsschwerpunkte sind Produktion und Verarbeitung oder Vorbereitung und Verkauf.

Zebi 2023

Zentralschweizer Metzgermeisterverband 30. August 2023
Berufsprüfung / Höhere Fachprüfung

Berufsprüfung Betriebsleiter Fleischwirtschaft & Höhere Fachprüfung Metzgermeister /in HFP

Die ideale Weiterbildung für Fleischfachleute EFZ führt über die Berufsprüfung (BP) "Betriebsleiter Fleischwirtschaft" zur höheren Fachprüfung (HFP) "Metzgermeister". Frühestens drei Jahre nach Abschluss der beruflichen Grundbildung können Fleischfachleute die BP ablegen.

Zebi 2023

Zentralschweizer Metzgermeisterverband 30. August 2023
Berufslehre

Fleischfachfrau/-mann

Möchtest du gerne mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch in einer Metzgerei arbeiten und willst deine Lehre in einem aufgestellten Team mit interessantem Kundenkontakt machen? Dann bist du bei uns in den Zentralschweizer Metzgereien und unseren Ausbildnerinnen und Ausbildnern herzlich willkommen!

Zebi 2023

Zentralschweizer Metzgermeisterverband 24. Oktober 2022
Berufsprüfung / Höhere Fachprüfung

Berufsprüfung; Betriebsleiter Fleischwirtschaft

EINE FORTBILDUNG IN DER SCHWEIZ BRINGT SCHWUNG IN DEN ARBEITSALLTAG! Mit der Berufsprüfung zum Betriebsleiter Fleischwirtschaft mit eidgenössischem Fachausweis steht ihrer beruflichen Karriere in der Lebensmittelbranche nichts mehr im Wege. Pack die Chance und geh deinen Weg. Es lohnt sich!

Zebi 2022

Zentralschweizer Metzgermeisterverband 21. Oktober 2022
Berufslehre

Fleischfachassistent/in

Diese Ausbildung ist eher praxisorientiert und die Anforderungen an der Berufsschule sind dementsprechend angepasst. Die zweijährige Grundbildung führt zum eidgenössischen Berufsattest EBA. Die Ausbildungsschwerpunkte sind Produktion und Verarbeitung oder Vorbereitung und Verkauf.

Zebi 2022

Zentralschweizer Metzgermeisterverband 21. Oktober 2022
Berufslehre

Fleischfachfrau/-mann

Du möchtest gerne mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch arbeiten und willst deine Lehre in einem Team und mit spannendem Kundenkontakt machen? Dann bist du in den Zentralschweizer Metzgereien und bei deren Ausbildnerinnen und Ausbildnern herzlich willkommen!

Zebi 2022

Zentralschweizer Metzgermeisterverband 5. März 2021
Video

Fleischfachfrau/-mann (Metzger/in)

QV Absolventin Sarina und QV Absolvent Simon von 2020 geben dir Einblicke in den Beruf der Fleischfachfrau und Fleischfachmann. So spannend und abwechslungsreich ist eine Ausbildung im Fleischfach, lass dich überraschen! #SwissMeatPeople #Fleischfachmann #Fleischfachfrau #Metzger #Metzgerin

Zebi 2021

Zentralschweizer Metzgermeisterverband 5. März 2021
Story

Fleischfachassistent/in

Diese Ausbildung ist praxisorientiert und die Anforderungen der Berufsschule sind entsprechend angepasst. Die zweijährige Grundbildung führt zum eidgenössischen Berufsattest. Die Ausbildungsschwerpunkte sind Produktion und Verarbeitung oder Vorbereitung und Verkauf.

Zebi 2021

Zentralschweizer Metzgermeisterverband 5. März 2021
Story

Fleischfachfrau/-mann

Du möchtest gerne mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch arbeiten und willst deine Lehre in einem Team und mit spannendem Kundenkontakt machen? Dann bist du in den Zentralschweizer Metzgereien und bei deren Ausbildnerinnen und Ausbildnern herzlich willkommen!

Zebi 2021

Angebote

  • A Fleischfachassistent/in EBA
  • A Fleischfachfrau/-mann EFZ
  • A Höhere Fachprüfung HFP
  • A Berufsprüfung BP

Über uns

IMG_7208.jpeg (2.9 MB)

Beim Zentralschweizer Metzgermeisterverband sind ca. 70 gewerbliche Metzgereien und Fleischverarbeitungsbetriebe als Mitglieder registriert und gut vernetzt. 
Die Mitglieder des ZSMV bieten zahlreiche Lehrstellen und Weiterbildungsplätze an.
Wir engagieren uns für die Interessen und Anliegen unserer Verbandsmitglieder und legen Wert auf eine offene Kommunikation und gute Vernetzung.

Den Schwerpunkt setzten wir für eine aktive Nachwuchsförderung, sowie die Aus- und Weiterbildung.

Es ist uns wichtig, dass wir laufend genügend, aber besonders auch dafür gut geeignete Jugendliche für die Ausbildung in der Fleischbranche motivieren können.
Wir unterstützen unsere Ausbildungsbetriebe in diesem Bereich mit all unseren Mitteln und Möglichkeiten.

Das zentralste Element der Grund- und Weiterbildung sind nach wie vor die Lehrbetriebe mit ihren Ausbildungsverantwortlichen.
Die Qualität der Ausbildungsplätze prägen den Stellenwert einer Berufsgattung sehr stark und haben somit einen grossen Einfluss auf die Nachfrage nach den Lehrstellen.

Das Engagement an den Schulen und Berufsmessen, sowie das Anbieten von genügend guten Schnupperlehrstellen ist daher äusserst wichtig.
Die ersten Kontakte zu unserem Beruf sind sehr oft massgebend, ob sich Jugendliche für einen Fleischfachberuf entscheiden.
Die vielfältigen Möglichkeiten und das Karrierepotenzial, welches die Fleisch- und Lebensmittelbranche bieten, werden leider oftmals verkannt.

zsmv.com

IMG_6674.jpeg (3.1 MB)