Story Zebi 2021

Tanja - Restaurantfachfrau im Hotel Des Balances in Luzern

Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants oder im Restaurants eines Hotels. Sie sind die ersten Personen, welche die Gäste begrüssen und stellen sicher, dass sie sich rundum wohlfühlen. Tanja ist gelernte Restaurationsfachfrau und gibt dir einen kleinen Einblick in ihren vielseitigen Alltag.

Tanja hat letzten Sommer die Ausbildung zur Restaurationsfachfrau EFZ (REFA) abgeschlossen und gibt dir mit ihren Antworten einen kleinen Einblick in ihrem Arbeitsalltag:


Was hat dich dazu bewogen, die Grundbildung Restaurantfachmann/-frau EFZ zu wählen?

Der Kundenkontakt und die Abwechslung haben mich schlussendlich dazu bewogen REFA zu lernen.


Was hat dich beim Schnuppern überzeugt?

Der Kundenkontakt, das Sprechen mit neuen Menschen aus verschiedenen Kulturen und die Abwechslung.


Wie ist die Wahl auf den Ausbildungsbetrieb gefallen?

Das Team war sehr toll und die diversen Bereiche wie z.B. das Stübli, der Salon oder die Terrasse haben mir gefallen. 


Das sind meiner Meinung nach den Voraussetzungen, um den gewählten Beruf auszuüben?

Flexibel sein und ein gutes Durchhaltevermögen ist wichtig.


Diese Tätigkeiten finde ich super :-)

Der ständige Kundenkontakt, das Anwenden von Speise- und Sprachkenntnissen und Getränke zusammenmixen. 


Diese Tätigkeiten finde ich nicht so toll :-(

Das Arbeiten am Wochenende ist nicht immer so toll und der Beruf ist körperlich anstrengend (Ein Fitnesscenter braucht es sicher nicht mehr.


Mit diesen Situationen hatte ich am Anfang ein bisschen Mühe

Die Aussagen von unfreundlichen Gästen nicht persönlich zu nehmen.


Das könnte meiner Meinung nach Jugendliche im Berufswahlalter interessieren:

Mit Coolnes reagieren, gute antworten bei unfreundlichen Gästen bereithalten, gut gelaunt sein, fokussiert sein. Dinge aufschreiben und zuhause nachlesen.


Möchtest du mehr erfahren?

In unserem Webinar erfährst du weitere spannende Details zu diesem Beruf. Und du kannst uns deine Fragen zum Beruf stellen. Reserviere dir dazu den 26. März von 11.15 - 11.40 Uhr und melde dich hier an - wir freuen uns auf dich. 

Einblicke in den Arbeitsalltag eines Restaurantfachmannes erhältst du hier unter diesem Link

Schnupperlehrstellen sind hier aufgeschaltet.