Story Zebi 2021

Nina-Maria: Lernende Hotel-Kommunikationsfachfrau EFZ

Suchst du einen abwechslungsreichen Beruf? Dann bist du als HOKO richtig. Hotel-Kommunikationsfachleute sind die Allrounder im Hotel, sie kennen die Abläufe in den verschiedenen Bereichen des Hotels und haben vielseitige Aufgaben. Erfahre hier mehr über diese spannende Grundausbildung!

Nina-Maria ist im 2. Ausbildungsjahr als Hotel-Kommunikationsfachfrau im Hotel Schweizerhof Luzern. Sie gibt dir mit ihren Antworten einen kleinen Einblick in die Ausbildung. 


Warum hast du dich entschieden Hotel-Kommunikationsfachfrau zu lernen?

Dieser Beruf gibt mir die Gelegenheit, den Hotelbetrieb als Ganzes zu erfassen und zu verstehen. Für mich stand die Arbeit in einem Hotel im Vordergrund. Diese Ausbildung ist spezifisch auf die Hotelbranche ausgerichtet und unterscheidet sich darin von der generellen kaufmännischen Berufslehre. HOKO gibt einem während der Ausbildung die Möglichkeit verschiedene Sparten praktisch kennenzulernen. Dieses Wissen ist wertvoll für eine spätere Führungsaufgabe in einem Hotelbetrieb.

Der Beruf Hotel-Kommunikationsfachfrau/mann ist sehr vielfältig und abwechslungsreich. Im 1. Lehrjahr befindet man sich je 4 Monate in den Abteilungen: Service, Küche und Hauswirtschaft. In diesen Abteilungen versucht man so viel zu lernen wie möglich. Das gesammelte Wissen in diesen Abteilungen dient dazu, es anschliessend im 2. Lehrjahr an der Rezeption zu nutzen um den Gästen einen bestmöglichen, professionellen Service zu bieten. Die Rezeption ist der Hauptteil der Ausbildung. In dieser Abteilung verbringt man mehr oder weniger 2 Jahre (je nach Betrieb).


Welche Ziele verfolgst du mit dieser Ausbildung? Was möchtest du nach der Ausbildung tun?

Mit dieser Lehre möchte ich zur Generalistin im Hotelbereich werden und dabei alle Bereiche kennenlernen und Berufserfahrung in einem internationalen Umfeld sammeln. Nach der Lehre möchte ich auf diesem Beruf weiterarbeiten, mich gezielt weiterbilden und dann später eine Führungsposition in einem Hotel im Ausland übernehmen.


Welches sind meiner Meinung nach die Voraussetzungen für den Beruf als HOKO:

  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • gute Umgangsformen
  • Organisationsfähigkeit
  • vernetztes Denken (Stabstellen im Betrieb usw.)
  • Ordnungssinn
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • Freude an Computerarbeit


Tätigkeiten welche mir gefallen :-)

  • Jeglicher Umgang mit Menschen (ob Mitarbeiter oder Gast)
  • Das nutzen der Fremdsprachen (besonders Englisch)
  • Check-In / Check-Out der Gäste
  • Allgemeine Gästekommunikation insbesondere am Telefon


Tätigkeiten welche mir weniger gefallen :-(

  • Rechnungen schreiben


Warum hast du dich für eine Ausbildung im Hotel Schweizerhof Luzern entschieden?

Weil der Schweizerhof diese Lehre anbietet und mir als Hotel bereits als Gast bekannt war. Im Schweizerhof ist immer etwas los, die Dynamik und die zentrale Lage waren für mich wichtige Punkte.


Wie ist die Lehrlingsbetreuung im Hotel Schweizerhof Luzern?

Als Auszubildende im Schweizerhof fühle ich mich gut betreut. Schule und Berufspraxis sind gut aufeinander abgestimmt. Am Anfang der Lehre wurde ich sehr herzlich empfangen. Die Kommunikation über unsere internen digitalen Plattformen ist modern und funktioniert bestens.


Das könnte meiner Meinung nach Jugendliche im Berufswahlalter interessieren:

Bei der Berufswahl sind viele unsicher, ob die Ausbildung wirklich zu einem passt. Nach 2 Jahren in dieser Lehre ist für mich eines ganz klar: Diese Ausbildung eignet sich für junge Leute welche gerne Gastgeber sein möchten und den Austausch mit Gästen aus aller Welt schätzen. Jugendliche welche weniger nach Aussen orientiert sind und nicht sehr kontaktfreudig sind, dürften diese Ausbildung nicht lieben.


Möchtest du mehr erfahren?

Dann stell uns bei unserem Zoom Meeting der Hotellerieberufe direkt deine Fragen und reserviere dir dazu den 25. März von 09.15 - 09.40 Uhr. Hier kannst du dich anmelden - wir freuen uns auf dich!

Dieses Video gibt dir einen Einblick in einen Tagesaublauf. Und unter berufehotelgastro.ch findest du alle offenen Schnupper- und Lehrstellen als Hoko in der Schweiz.