Video Zebi 2021

Küchenangestellte/r EBA

Du liebst es zu kochen und probierst gerne Neues aus? So könnte die Ausbildung Küchenangestellte/r EBA etwas sein für dich. Nach zwei Jahren Ausbildung und erfolgreicher LAP steigst du in das zweite Lehrjahr Koch/Köchin EFZ ein.

 

Küchenangestellte arbeiten nach Anweisung des Kochs oder der Küchenchefin in einem Küchenteam. Sie bereiten die Zutaten für verschiedene Gerichte vor und stellen einfache warme und kalte Speisen selbst her. Ihre Küche gehört zu einem Restaurant, Hotel, Spital, Alterszentrum oder zu einer Firma.

Je nach Betrieb arbeiten Küchenangestellte in verschiedenen Bereichen der Küche. Für die kalte Küche bereiten sie zum Beispiel Salate, Salatsaucen, kalte Vorspeisen und Cocktails zu. Sie machen auch Desserts wie Fruchtsalate, Cremes oder Kuchen. Die Speisen richten sie nach den Vorgaben ihres Betriebs schön an.

Über Mittag und zum Abendessen herrscht in der Küche Hochbetrieb. Damit das Essen rasch zu den Gästen auf die Tische kommt, muss das Küchenteam gut zusammenarbeiten. Küchenangestellte kennen ihren Aufgabenbereich genau und erledigen ihre Arbeiten zuverlässig.

Sauberkeit ist in der Küche sehr wichtig. Nach dem Gebrauch reinigen die Küchenangestellten Messer, Schneidebretter, Pfannen, Geräte und Maschinen und räumen alles auf. Sie sorgen auch dafür, dass die Lebensmittel hygienisch aufbewahrt werden. Ausserdem müssen sie Vorschriften zur Arbeitssicherheit und zum Gesundheitsschutz einhalten.

 

Möchtest du mehr erfahren?

Weitere Informationen erhältst du in unserem Webinar. Reserviere dir dazu den 26. März von 11:15 - 11:40 Uhr und melde dich hier an oder klicke um 11.15 Uhr hier drauf - wir freuen uns auf dich!

Offene Lehrstellen als Küchenangestellte/r EBA findest du hier