Story Zebi 2021

Jan - im 1. Lehrjahr als Koch/Köchin EFZ

Köche arbeiten in Restaurants, Hotels, Spitälern, Alterszentren oder Kantinen. Sie nehmen morgens die bestellten Lebensmittel entgegen und verarbeiten diese fachgerecht. Im Interview erzählt dir Jan, was dich in der Ausbildung Koch/Köchin EFZ erwartet.

Köche beherrschen verschiedene Garmethoden wie dämpfen, schmoren, gratinieren, grillieren, sautieren und pochieren. Sie bereiten Suppen, Saucen, Reis und Mehlspeisen zu. In der kalten Küche richten sie Fleischplatten, Salate und Pasteten an. Im Bereich Patisserie stellen sie süsse oder salzige Backwaren her.

Jan hat letzten Sommer die Ausbildung zum Koch im Hotel Des Balances in Luzern begonnen. Im Interview gibt er die Einblicke in seinen Alltag. 


Was hat dich dazu bewogen, Koch als Ausbildung zu wählen?

Ich war an einer Infoveranstaltung zu den Berufen im Hotel. Der Beruf Koch hat mich sehr interessiert und somit habe ich dann diesen in mehreren Betrieben geschnuppert.


Was hat dich beim Schnuppern überzeugt?

Die Abwechslungsreiche Arbeit. Ich habe gemerkt, dass mir das Kochen extrem Spass macht.


Wie ist deine Wahl auf den Ausbildungsbetrieb gefallen?

Das Team war superlustig und ich finde das Hotel des Balances sehr spannend.


Das sind meiner Meinung nach den Voraussetzungen, um den gewählten Beruf auszuüben?

Man muss flexibel sein, denn man arbeitet auch mal am Wochenende und am Abend. Fast am wichtigsten ist es, ein guter Teamplayer zu sein, denn in der Küche muss man sich aufeinander verlassen können.


Diese Tätigkeiten finde ich super :-)

Am liebsten habe ich den Service (das ist, wenn wir die Gerichte für die Gäste am Mittag und Abend kochen). Das Anrichten liegt mir besonders.


Diese Tätigkeiten finde ich nicht so toll :-(

Das Rüsten von Gemüse ist nicht meine Lieblings Tätigkeit.


Mit diesen Situationen hatte ich am Anfang ein bisschen Mühe

Im Unterschied zum Schulalltag ist man in der Küche den ganzen Tag auf den Beinen (dafür bin ich jetzt viel fitter), die Umstellung auch am Wochenende oder abends zu arbeiten war gross, jetzt aber habe ich mich daran gewöhnt und ich schätze auch die Vorteile. 


Das könnte meiner Meinung nach Jugendliche im Berufswahlalter interessieren:

Auch wenn der Arbeitsalltag manchmal stressig ist, hat man es im Team lustig und kann Scherze machen… :-)


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Einblicke in einen Arbeitsalltag als Koch erhältst du hier.

Schnupperlehrstellen findest du auf berufehotelgastro.ch.